首页>执法监督

郴州检察机关扫黑除恶取得新成效

郴州检察机关扫黑除恶取得新成效

郴州长安网  2018-10-12 【 】【 打印

 

近日,由郴州市检察院审查起诉的永兴县陈某等3人故意伤害致死涉恶案件向市中级法院提起公诉。至此,全市检察机关今年已批捕涉恶犯罪案件79148人,起诉48138人,其中涉黑案件11人,涉恶“保护伞”案件33人。

今年以来,市县两级检察机关采取超常措施,确保领导、人员、责任、保障、监督“五到位”,推出了提前介入、疑案会商、强化取证等12项办案新机制,着力构建“快捕快诉促快判”新格局。在扫黑除恶专项斗争中,为做到打准打狠,市检察院分两批对陈某、欧某等9起涉黑涉恶案件挂牌督办,并开展4次督导。为提升检察办案质量和效率,全市检察机关强化领导带头办案。截至目前,全市检察机关院领导办理公诉案件数占受案数的20%以上,在全省位列第一,所办涉黑涉恶案件均做到了快捕快诉快判。

330日,临武县检察院受理的熊某帮助犯罪分子逃避处罚罪、受贿罪一案,系全市首例涉恶“保护伞”案件,仅用了4天就完成了全案的审查工作,向临武法院提起公诉。近日,在市检察院的指导下,桂阳县检察院以涉嫌强迫交易罪对谭某、李某等12人作出批捕决定,使这个群众反映强烈、长期垄断定点屠宰行业、涉嫌强迫交易犯罪的涉黑犯罪团伙被成功摧毁。

同时,全市检察机关聚焦法律监督主责主业。今年以来,已督促追捕漏犯30人、漏诉15人。市检察院通过对何某等12人涉恶案卷的严审细查,依法将4名主犯改变定性为故意杀人罪,向市中级法院提起公诉,有力惩处了恶势力犯罪。市检察院切实加强对涉黑涉恶罪犯刑罚变更执行检察监督,对2名涉恶罪犯减刑假释、2名涉黑罪犯财产刑和4名涉恶罪犯罚金刑执行予以监督,不让涉黑涉恶服刑人员在刑罚变更执行中蒙混过关。

 

分享至