首页>学习园地>理论研究

提高媒介素养和社会沟通能力

提高媒介素养和社会沟通能力

郴州长安网  来源: 郴州日报  作者:傅晓斌  2013-12-16 【 】【 打印

  提升媒介素养和社会沟通能力,了解媒介传播的特点、规律、方法与技术,正确认识媒体、应对媒体、运用媒体、借力媒体是检察干警必修课。

  一、充分认识意义之要

  (一)这是应对媒体发展的需要。当前,在经济发展和科技进步的带动下,媒体发展进入空前时期,媒体数量日益增多,网站、微博、贴吧、QQ、论坛、微信、飞信、手机报等现代媒体与公众生活息息相关,对传播舆情起到积极作用。

  (二)这是提高工作能力的需要。检察机关是 国家法律监督机关机关,代表国家行使法律监督权,在履行职责,查处案件等过程经常要与媒体打交道。检察官要通过大众传媒表达自己的意见,通报有关案件查处情况,满足公众的知情权,促进检察机关办案工作的透明化,做到公开、公平、公正。

  (三)这是践行群众路线的需要。评判检察机关践行群众路线的标准,就是要以人民群众对检察机关维护司法公正、匡扶社会正义的作用的肯定为准绳。这就要求坚持机关加强与媒体的互动,及时将查办案件的情况告知社会,让人民群众真实、及时、全面了解检察机关践行群众路线的有关情况。

  (四)这是维护检察权威的需要。检察机关执法公信力是社会公众通过可以信赖的执法程序,对检察机关执法行为产生的普遍信服和尊重,而在公众心目中建立起来的诚实、守信、公平、正派的信任度和影响力。

  二、清醒看到现状之忧

  (一)观念不新:防媒体。检察工作是一项严谨的司法工作,整个办案过程要求具有规范的程序、严密的流程和齐全的手续,如稍不慎就会遭到社会和媒体的质疑。基于此因,有些检察干部思想观念成就,对媒体了解不多,面对媒体往往抱着“敏于行,慎于言”的思想,不愿接受媒体采访。

  (二)能力不足:恐媒体。部分检察干部由于自身能力不强,媒介素养不高,表达能力较弱,应变能力较差,面对媒体深怕说错话、表错态而被媒体嘲笑和炒作。

  (三)方法不好:躲媒体。与媒体交流互动是一门颇具艺术性的学问,部分检察干部由于在这方面学习不够,导致方法不好,一旦需要面对媒体就出现本领恐慌,尽量躲避。万不得已在媒体和公众千呼万唤的压力下,只得抱琵琶半遮面,三言两语,闪烁其词,应付了事。

  (四)工作不实:骗媒体。有些检察干部思想不纯、素质较低,工作上好大喜功,在媒体面前不愿讲真话,较多的谈成绩,掩饰问题。问题暴露成为媒体最有价值的新闻源,被媒体穷追猛打,造成的负面影响持续发酵,对个人形象和检察权威造成严重影响。

  三、努力强化措施之力

  (一)转观念。媒体是联系社会的纽带,要影响社会,就必须先影响媒体。检察干部要努力转变思想观念,切实增强媒体意识,不断提高媒介素养,与媒体建立良好的合作关系。要将媒体作为密切党群干群关系的桥梁,架起检察、媒体、社会的顺畅通道,及时通过媒体反映检察工作,收集民情民意。要将媒体作为践行群众路线的通途,以群众和媒体的满意作为检验检察工作的标准,主动接受媒体的监督。要将媒体作为宣传检察工作的窗口,切实依靠媒体,发挥好新闻媒体正能量,以正确的舆论引导人,在关键时刻、重大问题上牢牢把握话语权。

  (二)建机制。正确利用媒体就必须建立长效机制。要建立新闻发布机制,定期发布工作动态和检察信息。要建立媒体通报机制,将检察机关的重要工作进展和大案要案查处情况及时通过媒体向社会公开透明,用艺术、智慧来引导媒体、引导舆论。要建立评估反馈机制,不断强化宏观舆论环境的引导。

  (三)抓互动。加强与媒体的互动是有效利用媒体的重要手段。要与媒体建立信息共享渠道,一方面发挥媒体优势,着力推介检察工作特色亮点;另一方面要巧借媒体资源,广泛收集意见建议,努力改进工作作风。要主动服务媒体,做好媒体采访报道服务,及时将社会关注、媒体关心的事件向媒体通报,抢占主动权和制高点,充分发挥媒体的主导作用,减少不必要的信息混乱和公众恐慌,充分发挥媒体的积极作用,努力提高检察机关的公信力。

  (四)强作风。成也作风,败也作风。检察干部作风好坏,不仅影响队伍形象,而且事关司法公正。要主动深入基层,为群众办好事、办实事,密切党群干群关系。

  (作者系苏仙区人民检察院检察长)

分享至