首页>学习园地>理论研究

深入学习贯彻十八届三中全会精神

为全面深化改革提供检察服务和检察保障

郴州长安网  来源: 郴州日报  作者:陈红卫 岳湘生  2013-12-16 【 】【 打印

  党的十八届三中全会开启了全面深化改革新的征程,全市检察干警要牢牢把握服务和保障全面深化改革的切入点,积极探索服务和保障全面深化改革的结合点,夯实服务和保障全面深化改革的基本点。

  党的十八届三中全会开启了全面深化改革新的征程,自觉地把检察工作摆到全面深化改革全局中来谋划和推进,为其提供强有力的检察保障和更优质的检察服务,是全市检察干警不可回避、必须做好的“必答题”。

  一、牢牢把握服务和保障全面深化改革的切入点

  一是深刻把握服务和保障“六大改革”的切入点。要围绕三中全会部署的全面深化经济、政治、文化、社会、生态和党建体制改革,发挥检察机关打击、预防、保护、教育、监督的职能,促进公平开放透明的现代市场体系建设,推进社会主义民主政治制度建设,推进文化体制机制创新,推进社会公平保障体系建设,突出环境、资源的司法保护和推动党风廉政、反腐败建设。二是深刻把握维护社会公平正义的切入点。依法履行检察职责,让各项改革措施落到实处,让发展成果更多更公平惠及人民群众。要通过严惩职务犯罪和严重刑事犯罪,强化诉讼监督和执行监督,维护司法公正;要切实保障人权,既平等保护诉讼当事人的合法权益,又深入调查司法和执法背后的腐败案件;坚决监督纠正群众反映强烈的突出问题,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。要创新社会治理方式,妥善化解社会矛盾,最大限度增加社会的和谐因素,确保人民安居乐业、社会安定有序。三是深刻把握在推进法治建设中的切入点。围绕建设“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的法治国家和人民群众关注的“权益保障、公共安全、公平正义”三大问题,深化检务公开,推进司法民主,完善保障人权制度,监督执法机关依法用权,引导公民依法办事,逐步建立“有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿”的法治秩序,满足人民群众的司法需求和对社会公平正义的期待。

  二、积极探索服务和保障全面深化改革的结合点

  全面深化改革是一场攻坚战,要围绕重点和难点,积极探索服务全面深化改革的结合点。一是为完善基本经济制度方面提供检察服务。按照“市场在资源配置中起决定性作用”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础”的要求,依法保护各种所有制经济产权,平等保护各类经济主体合法利益,严厉打击侵权犯罪行为。进一步健全完善“检企共建”机制,深入研究企业在全面深化改革中出现的新事物和新问题,正确区分和处理工作失误与犯罪、资金流动与流失等情形,依法惩治犯罪、保护改革。二是为加快完善现代市场体系提供检察服务。积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,依法打击金融、证券、保险、经营、流通、消费等领域经济犯罪,促进市场主体依法经营,维护消费者权益;将行贿档案查询系统纳入社会诚信体系,完善市场廉洁准入制度。三是为深化财税体制改革提供检察服务。主动向财税部门提供法律咨询、风险研判等服务,强化惩治和预防工作,切实维护财税秩序,有效保障惠民政策落实。四是为推进城乡一体化发展提供检察服务。继续实行院领导和内设机构联系项目责任制,加强对新农村建设和城镇化建设的检察服务。加大农村土地集体所有权和农民土地承包经营权等财产权利的保护力度,依法打击侵犯农村集体经济组织权利、农户宅基地用益物权等犯罪行为。五是为构建开放型经济新体制提供检察服务。主动对接工业园区、出口加工区等园区建设,建立对口服务平台,提供法律咨询,优化项目环境,保障承接转移企业投资安全。严肃查处园区建设中的职务犯罪,为重点外经、外贸、外商和台港澳商投资企业提供更完善的法律服务,让入园企业“进得来、稳得住、有钱赚、快发展”。

  三、夯实服务和保障全面深化改革的基本点

  新一轮检察改革,重点是破除“行政化”、“地方化”弊端,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。在推行检察改革中,必须清醒地认识到检察改革是全面深化改革的重要部分,独立行使检察权,人财物省统筹等重大改革,一是不能偏离中国特色社会主义的方向;二是必须在顶层设计的基础上,紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持;三是必须按照高检、省院的部署循序渐进。只有这样才能夯实检察机关服务和保障全面深化改革的基本点。要做好服务和保障全面深化改革,检察机关应当重点做好四方面改革。一是健全完善检察官为主体的办案机制和责任制度。理顺检察内部的层级关系,按照权责明确、相互配合、相互制约、高效运行的原则,将执法办案责任明确到岗、分解到人,使责任追究既规范有据又具体合理。同时,要探索与行政区划适当分离的司法管辖制度,通过提级管辖、集中管辖,防范地方保护主义。二是强化案件的监督管理。依托全国检察机关统一软件平台,由案管部门履行统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评,实现对执法办案的统一、归口、全程、动态管理,促进规范执法,提高办案质效,强化内部监督制约,力求以最少的司法资源投入换取最大的案件处理效益,达到最佳的社会效果。三是深化检务公开。围绕保障公众知情权,增强检察执法公信力,提高检察工作满意度,让检察权在阳光下运行,逐步实行不立案、不逮捕、不起诉、不予提起抗诉决定书等终结性法律文书公开,完善当事人通过网络实时查询举报、控告、申诉的受理、流转和办案流程等信息措施,健全公开审查、公开答复制度。围绕确保职务犯罪侦查权和公诉权的正确行使,进一步推进人民监督员制度规范化,拓展监督范围,完善监督程序,增强监督实效。四是健全完善检务保障制度。主动适应检察经费由省级财政统筹,推进司法人员分类管理改革,完善检察官选任招录制度,建立符合职业特点的检察人员管理制度,强化检察官职业保障制度,推动检察队伍的专业化、职业化、正规化建设。

  (作者单位:郴州市人民检察院)

分享至