首页>学习园地>工作探讨

浅析假牌假证交通违法行为造成的危害、原因及对策

浅析假牌假证交通违法行为造成的危害、原因及对策

郴州长安网  来源: 永兴县交警大队  2015-01-13 【 】【 打印

  近段时期来,我县交警部门经常会接到一些车主反映,“我的车从未到过某某地方,不可能在那里违章”、“我的车就没出过县区,为什么外地公安机关通知我去处理违法”,等等,且在录入超速交通违法行为时发现假机动车驾驶证、行车证和假车牌越来越多,而且造假的价格越来越低廉,造假的手段越来越高明,造假的科技含量和仿真度越来越高。这严重影响交通管理、扰乱社会治安管理秩序、阻碍和谐社会的构建。对机动车假牌假证违法行为的查处和治理,已成为公安机关道路交通安全管理部门工作的重中之重。现在,笔者结合多年交通管理工作经验,浅析假牌假证交通违法行为造成的危害、成因及对策。

  一、使用假牌假证造成的危害

  使用假牌假证是指使用其他机动车牌证或者伪造机动车牌证上路行驶的违法行为。其造成的危害不可忽视,主要反映在以下几个方面:

  1、严重影响交通管理。假牌假证车的来源有诸多方面,可能是报废车、走私车、拼组装车、盗抢嫌疑车等,号牌的来源也各种各样,可能是制作或购买的假牌,可能是偷窃别人的号牌,也可能是以车辆号牌遗失为由重新申领的号牌。不管其来源如何,只要用上了假牌假证,日常交通管理中的电子警察等监控设备对它们已经起不到威慑作用,在真正查获它们之前,它们所造成的各种违法行为都无法处理到位,严重影响了交通秩序管理。

  2、扰乱社会治安管理秩序。盗抢、走私或者报废车辆多通过使用假牌假证、套用其他车辆牌证等形式上路行驶,成为不法分子从事抢劫、抢夺等违法犯罪活动、逃避公安机关打击的作案工具。

  3、侵害他人的合法权益。套牌机动车的违法信息记录在被套牌的机动车上,将自身的违法后果转嫁给守法群众。

  4、交通肇事案件难以处理。一旦发生交通事故,驾驶人只要有机会都会选择逃逸,而现场群众看到的和监控设备拍下的车牌却是被套用的,这势必给案件侦破工作带来极大的难度,如果该套牌车是营运车辆,则不可能投保,受害人因此得不到补偿。

  5、滋生严重安全隐患。使用假牌假证和套牌的机动车隐藏真实身份,逃避监控,在路上行驶时有恃无恐,闯红灯、超速等严重交通违法现象突出,成为引发交通事故的重大隐患。

  二、使用假牌假证屡禁不绝的原因

  自从假牌假证车出现以来,警方就没有停止过对该违法行为的打击,有的地方还为此成立了专门机构,但全国范围内的假牌假证车辆仍不在少数,尤其是异地套牌车辆,一些不法之徒甚至在网上公开叫卖套牌车。工作中,我们也发现我县的一批车辆在外地被套牌使用,给受害车主带来了诸多烦恼。究其屡禁不绝的原因,主要有以下几个方面:

   ()“利益”的诱惑。一方面交通违法行为人(车主或驾驶人)贪图便宜、方便,利益权衡下,选择购买假牌假证更加省时省钱,其主要目的就是逃避法律的制裁。使用套牌车有很多“便利”和“好处”,除去不怕监控、抓拍、测速等日常应遵守的交通管理措施外,遇到交通事故有机会溜之大吉,同时还省了按照法律法规要求应缴纳的国家税费,尤其对于营运车辆来说,套牌上路更是合算,大大降低了营运成本,也造成了不公平竞争;另一方面从事贩卖制作假牌假证可以从中得到较大的利润,粗略估计制作机动车假牌假证的价格几百元,而其制作成本只有几元钱,可见,违法人员从中获得的收益之高。

  () 庞大的买方队伍是其产生的温床。庞大的买方需求,使得假证件应运而生。利用非法手段购买假证的人员,其目的五花八门。机动车驾驶证、车辆牌照,车牌证办理周期长,手续杂、收费高、要求严,从客观上形成了对假牌假证的“市场”需求。而且,获得一个假牌假证所投入的时间、精力和财力明显低于正规渠道,交通管理部门也不可能去核实路面上每一辆车的详细情况。更重要的是,假牌假证可以为某种不法利益提供一些便利,或违法运送货物,或擅自载客拉客,甚至帮助违法行为人掩饰其违法犯罪行为。

  ()逃避交警部门的处罚和监管。使用假牌假证,在机动车出现交通肇事违法后逃避责任,转嫁责任,逃避处罚。有的大货车司机备有多个行驶证,采用假证“小吨大标”,逃超载处罚,或“大吨小标”逃避路桥费,真的行驶证则在车辆年检时才启用。

  () 制售假牌假证者钻专项行动的“漏洞”。警方打击假牌假证违法行为往往采取专项行动方式,不系统、不深入,追求表面的轰轰烈烈,忽视了对重要犯罪证据的收集和固定工作,而制售假牌假证者往往也摸透了这些规律,一有风吹草动立即收手,导致打击效果不大,容易死灰复燃。

  三、查处假牌假证违法行为的对策

  ()加强业务培训,增强识别假牌、套牌车的能力。通过举办各种专业培训班,组织民警系统地学习有关查辑机动车涉牌业务技能,学习有关识别假牌、套牌车方面的知识,充分认识机动车牌证式样及特征,掌握假牌及嫌疑车辆的识别与查辑方法等,切实提高路面执勤民警识别假牌、套牌车的能力和水平。

  ()加强路面管控,形成严管高压态势。把警力向路面上倾斜,不断加大巡查力度,作到手勤、眼勤、腿勤,充分利用执勤交警和电子监控等高科技设备,严格按照《中华人民共和国机动车驾驶证》标准,对驾驶证进行观察、对比,重点检查驾驶证式样及常识、驾驶证与驾驶员身份证、纸质及防伪膜、字体、印章及驾驶证相片。对在工作中发现的假牌、套牌嫌疑车及时查扣或通知路面执勤民警予以查扣,坚决不让任何一台假牌、套牌车蒙混过关。交警作为主力军,应与刑侦、治安、派出所密切配合,多警联动,齐抓共管,建立长效机制,形成对涉牌涉证交通违法行为依法严管高压态势。

  () 加强宣传教育。采取多种方式积极宣传国家的法律法规,让全社会了解套牌车对交通管理和人民生活的危害性、治理工作的紧迫性及违法应承担的责任。通过电台、报纸、互联网等平台设立曝光台对涉牌违法现象进行曝光,在全社会营造一种涉牌违法现象是种公害的氛围,形成人人喊打的局面。二是充分利用广播、标语、展板、宣传光盘、微博等各种有效的宣传手段,宣传故意遮挡、污损机动车号牌的危害,以及这种行为须承担的法律责任,提高群众的道路交通安全意识,增强抵制故意遮挡、污损机动车号牌这一违法行的自觉性。

   () 建立举报制度要建立受理群众举报机制,倡导社会各界人士及广大人民群众举报。设立、公布假牌、套牌的举报电话,开辟网上举报、短信举报等渠道,对群众举报假牌、套牌违法行为及制作和贩卖假牌假证窝点,经查属实的,给予一定的物质奖励,调动举报者的积极性,让套牌车辆真正成为过街老鼠。(供稿人:胡田娥、曹玲)

分享至