首页>学习园地>工作探讨

对农村交通安全宣传教育工作的思考

对农村交通安全宣传教育工作的思考

郴州长安网  来源: 永兴县交警大队  2014-11-13 【 】【 打印
  

  随着改革开放的不断深入,逐渐富裕来的农村居民生活水平有了大幅度提高,生活条件有了一定改善,农村机动车迅猛增长,农村经济交流活动也日益频繁。但是,由于农村交通安全基础设施滞后,农民朋友道路交通安全意识淡薄,给农村道路交通管理工作带来了巨大压力。同时,农村社会文明意识普遍较低,强化交通管理,往往会遭遇到强烈的抵触情绪和过激的对抗行为。因此,要想改变目前农村道路交通管理的现状,必须重视和加强农村交通安全宣传和教育工作,切实把握农村交通安全宣传工作的重点和难点,笔者就针对农村交通安全宣传教育工作现状,拓展多种渠道,进一步强化交通安全宣传教育,逐步培养农民良好的交通安全意识和交通习惯,谈谈自己的粗浅看法。

  一、当前农村道路交通安全现状

  (一)道路安全设施建设滞后。近年来,随着“村村通”工程建设的加快,农村道路由原来的沙土路变成了水泥路或沥青路,道路状况得到了较大改善。但是,由于资金投入不足,在工程建设中大多随弯就弯、随坡就坡铺设,没有采取降低坡陡、增大转弯半径及路面取直等工程措施,致使农村道路中存在的急弯、陡坡等交通安全隐患在“村村通”工程建设中没有得到改善,从而使农村道路陷入了“路面好了,事故多了”的怪圈。甚至,有的农民朋友到目前为止,还不知道交通安全设施是何物,有何用途?标志、标线根本就看不懂,对交通安全设施视而不见,开车走路我行我素、唯我独尊。

  (二)缺乏交通安全知识,参与交通随意性大。由于农民朋友接受的交通安全教育较少,交通安全意识相对淡薄。很多农民朋友特别是机动车驾驶人在上路行驶时通常不管也不知交通标志为何意,只图自己方便,想怎样走便怎样走,不注意避让来往车辆,任意横穿公路等各种交通违法行为比比皆是;甚至一些农民朋友违反道路交通安全法被交警查获时,还不知道自己的行为已经触犯了法律,依然一知半解、一意孤行地惘然置之,总认为交警在浪费他的时间,纯粹跟老实人过不去,欺负他是乡下人。久而久之,农民朋友就产生了对交警执勤执法工作的不理解、不支持,从而与交警发生抵触时采取过激行为,对交警肆意埋怨、推搡、谩骂、污辱。

  (三)车辆驾驶人的驾驶技术差。机动车驾驶人进入了快速增长阶段,新增驾驶人人数不断攀升,由于自身的驾龄短,有些人往往又没有经过系统的培训,尤其是对雨、冰、雪路面行驶没经验,处理情况不提前,届时刹车也不管用,这就造成追尾、下沟、侧翻等人员伤亡的交通事故常有发生。这些驾驶人经验缺乏,是交通事故高发群体,是典型的“马路杀手”。

  (四)农民受到传统习惯的影响。砖头、沙石、柴草任意堆放在道路上,甚至在道路上晾晒农作物,丝毫没有意识到这样做会造成道路交通事故的发生。受传统思想的影响,一些农民朋友思想观念陈旧,新购车辆不入户上牌,老旧车辆不报废,驾驶人不办驾驶证,车辆不买第三者责任强制保险,购买新车便急于上路行驶,不少农民朋友普遍认为,买辆自己适用的车,一年到头进不了几趟城,主要是在家用,再说农村道路上又没有交警。车挂不挂牌,人学不学证没关系,即使逮个正着交警也拿他们没办法。        

  二、农村交通安全宣传教育工作对策

  (一)以农村派出所阵地,做好辖区交通安全宣传教育。充分发挥“一乡一站”宣传阵地的优势,把交通安全管理逐渐向派出所延伸,对有效预防和减少交通事故发挥了重要作用。各交警部门要高度重视,加强领导,密切合作,协调开展各项工作。要大力开展交通安全知识宣传活动,通过召开各级会议等形式,动员广大干部带头执行交通法规;要充分利用广播、电视和报纸等宣传阵地,通过悬挂标语横幅、开展交通安全宣传图片巡回展览、向村民发公开信和宣传资料、到学校和企业给学生和外来人员上交通安全课等形式,多渠道、多角度地开展交通安全宣传教育,提高广大群众的交通安全意识,形成自觉遵守交通规则、维护交通秩序的良好氛围。

  (二)发挥小交警的作用。进入所有的农村中小学,认真扎实地开展“小手拉大手”交通安全宣传教育活动,推动交通安全“进家庭”。通过一批批的“小交警”影响“全家文明走 ”。

  (三)开展交通安全宣传进农村活动的时间要因地制宜,采取一些农民群众喜闻乐见的形式。在新的形势下,农村交通安全宣传要有针对性的选择适合本地情况的宣传方式,采取灵活多样的形式,创造出更符合农村实际情况的宣传方法,努力提高农村群众的参与和兴趣。结合季节变化,农民出行和作息特点,细化宣传内容。并通过“电影下乡”、“科技下乡”,宣传挂图巡展等形式,讲解交通标志,讲解行车、走路如何保护自身安全等交通安全常识,着重宣传安全驾驶车辆、安全横穿公路、安全搭载车辆的知识,使交通安全教育更贴近农村百姓的生活,让广大农民的心理,行动都能接受,掌握更多的安全常识,不断增强其交通安全意识和自我保护能力。

  (四)突出重点、积极组织,狠抓农村驾驶人安全教育。针对农村驾驶人难以集中进行安全教育的难点问题,我们只有在乡村两级政府的配合下,建立乡镇、农村车辆及驾驶人基础台帐,把交通宣传工作纳入“普法”教育和精神文明建设之中,按照台账,定期开展交通安全宣传教育,切实做到不漏一户,不漏一人,查漏补缺。同时,利用驾驶人记分学习、换证、体检等机会对驾驶人进行连续性、系统性安全教育。(供稿人:王显法、曹玲)

分享至