首页>学习园地>工作探讨

“马路刺客”——滥用远光灯安全隐患的思考

“马路刺客”——滥用远光灯安全隐患的思考

郴州长安网  来源: 永兴县交警大队  2014-10-30 【 】【 打印

  随着经济的发展,汽车的方便灵活,作为一种时尚的代步工具已经为群众所接受,已逐渐成为老百姓的日常交通工具。然而令人忧虑的是,相当一部分汽车驾驶员滥用灯光,成为安全行车的一大隐患。据公安部统计,2013年我国发生在夜间的交通事故中,小到剐蹭,大到翻车、碰撞造成伤亡事故,与滥用远光灯有关的占30%40%,且呈不断上升趋势,这应当引起我们的重视和反思。笔者结合工作实际就当前机动车驾驶人滥用灯光现状作一浅要分析,对如何加强管理,正确使用灯光提几点想法。

  一、滥用远光灯的主要安全隐患

  一是夜晚会车时,因为夜晚视线不好,人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开远光灯对人眼的干扰会使判断力加速下降,滥用远光灯可使对向驾驶员“瞬间致盲”,致盲时间大约持续35秒,让驾驶者对于迎面车辆的车速和距离产生误判,容易发生错误操作,担心车身右侧可能出险,会本能将车往内道打,此时就极可能形成撞车,造成两败俱伤。

  二是当后车使用远光灯时,前车内外3个后视镜中会出现大面积反光光晕,前方的三个光晕会缩小驾驶员对前方路况的可视范围,如果此时想并线或转弯容易产生交通意外。

  二、滥用远光灯存在安全隐患的原因分析

  (一)内在原因

  1、安全意识差。部分驾驶员分不清远光灯和近光灯。事实上,这样的情况并不在少数。一些驾驶员只要遇到光线不好就使用远光灯,特别对新手来说,由于夜间行车经验不足,对需要变换灯光的操作尚不熟练,或者觉得夜间路面情况复杂多变不易察觉,打远光灯可以增加照明亮度和视线距离,于是一路开着远光灯,虽然在没有路灯或者路灯照明不良的情况下,远光灯是很好的照明工具,但是在城区,路灯、霓虹灯等的照明无处不在,能见度很高,一直开关远光在人车复杂的城市路面极具安全隐患,使对面来车会受到刺眼灯光的影响,造成司机的“睁眼瞎”,这样不只会害了自己,也害了他人,非常危险。夜间行车应相互照顾、相互礼让,合理使用灯光,既是对他人也是对自身安全的尊重。

  2、炫耀、从众、报复心理作怪。部分司机故意而为,只顾自己眼前光明而无视他人的感受,开远光灯已经成为习惯,怕被别人晃眼,索性自己也开着,回敬”对方,导致车灯滥用的恶性循环;还有些司机则是为了“炫耀”,私自改装车灯,或更换成氙气灯,一般都比较亮,因此格外晃眼,他们大多是高档车车主和改装车车主,高档车的车灯以及改装过的氙气灯泡车灯与大灯总成内的反光罩聚光点不成比例,便不再聚光,氙气灯泡的亮度又比卤素灯泡大得多,若夜间行车时打开车灯,在光线不聚光的情况下,强光四散,很容易使前方车辆和行人产生视觉“盲区”,酿成车祸。

  3、侥幸、懒散作祟,危害认识不足由于道路交通事故带有一定的偶然性和非主观性,在一定程度上降低了人们对其危害性的认识,存在不文明交通行为陋习只是造成交通事故的主要原因之一,并不是充分条件,只是在一定程度上增大发生事故机率。因此,面对一桩桩血淋淋的交通事故,普通群众虽然会不同程度产生害怕心里和提防意识,但是,由于交通事故存在的偶然性和非主观性,使普通群众的害怕心里和提防意识容易在相对安全的环境和侥幸的心里中逐渐淡化,这在一定程度上会降低他们对文明出行重要性的认识,部分驾驶人总想着“我不会那么倒霉正好碰到交通事故的”,即使驾驶过程中不幸发生了交通事故,灯光使用情况也与造成事故的原因无关。殊不知,发生交通事故时,若驾乘人员未按规定使用灯光,则可能扩大事故的后果,原本可以避免的伤亡,却因没有使用正确使用灯光而造成不可挽回的损失。

  (二)外在原因

  1、宣传教育力度不够。通常交警部门想利用各种新闻媒体开展交通安全宣传工作的重点是严禁酒后驾车、无证驾驶、超速超载等严重交通违法行为,而对驾驶人滥用灯光的交通违法行为宣传力度不大、方法不多、宣传面不广,因而没有能使广大交通参与者充分认识到滥用灯光也是一种危害自身与他人安全的交通违法行为。

  2、处罚力度较小,未形成震慑力。很多驾驶人认为滥用灯光,没什么大不了的,一般都很少扣分和罚款。交警部门也没有形成像对酒后驾车等严重违法行为的严管氛围,尽管交通安全法律法规对灯光的使用有明确规定,但部分民警在路面执勤时,很少见到处罚滥用远光灯的情况,相关的规定流于形式,没有人去监督,无形中助长了人们滥用远光灯的现象,根本起不到教育和威慑的作用。

  3、源头教育存在交通安全漏洞。目前,考驾照热潮不断升温,部分驾校追求利益回报,只重视新学员的考试通过率,在教学中形成教学向考试内容单方面倾斜的现状,而忽视他们的职责所在。由于教学中驾驶安全措施不涉及很多的考试内容,因此教练员只是考前对学员进行嘱咐来应付考试,这就导致学员没有形成正确的使用灯光交通安全习惯,致使新驾驶人在自己以后的驾驶生涯中忽视了正确使用灯光的重要性,给自身生命安全带来极大的安全隐患。

  三、针对滥用远光灯安全隐患的对策思考

  众所周知,安全行驶是驾车出行的一个基本要点。但在日常驾车中,司机的一些不良习惯却成为交通事故的根源。安全无小事,时刻提醒自己在驾驶过程中克服不良习惯,对车辆驾驶安全性相当重要。笔者认为,要根治滥用灯光,还需从以下几个方面去努力。

  (一)宣传为先导,营造正确使用灯光的良好氛围。进行全方位的舆论宣传,充分利用电视、广播、报纸、微信、微博、QQ等媒体,开展形式多样的宣传活动,教育广大机动车驾驶人珍爱生命,使群众了解不正确使用灯光的危害性和查处不按规定使用灯光违法行为的必要性,增强机动车机动车驾驶人守法意识,让广大交通参与者,养成正确使用灯光的良好习惯;深入客运车站、单位、居委、广场等人员密集场所通过展出因不正确使用灯光导致的交通事故案例、打出关于正确使用灯光重要性的标语、发放《正确使用远光灯》知识宣传资料等方式广泛的宣传驾车不正确使用灯光的巨大危害,引起驾驶人对不规范使用远光灯所带来的交通安全隐患的重视,从源头上杜绝驾驶人违规使用远光灯的问题。

  (二)抓好源头管理。把好“出口关,在基础、源头上把好预防交通事故的第一道防线”。加大对驾校的监管力度,对驾校来讲,要肩负起应有的社会责任,重视对学员素质的培养,驾驶人培训学校监管方面要注重提高教学质量,加强对驾驶人正确掌握和使用灯光等的学习培训及习惯的养成。同时通过“严把驾驶人考试关”,真正为社会输送安全意识强、职业品德好、技能素质高的机动车驾驶合格人才。

  (三)强化打击力度,增加违法成本。日常的路面执法活动中,可以借助科技测速及执法监督的方式,对不正确使用灯光的违法行为进行登记,严格对照处罚标准从严处罚,决不能仅仅给予教育放行了事,该罚款的罚款,该记分的记分,增加违法成本,用足法律手段,将法律法规的规定细化到责任追究的层面,通过严厉打击这一实际的作用力,形成严管态势,彻底打消习惯性、侥幸等心理念头,认识到交通法规不是无缘由地制定出来的,而是用鲜血和生命换来的教训总结而成的,使他们养成良好的行为习惯,减少和预防因滥用灯光而引发的交通事故的发生,减少人车摩擦,促进交通环境的和谐。

  (四)多部门联动监管。工商、质监、交警等部门要联合行动起来,关口前移,对违规出售、改装氙气灯的商家,要采取相应措施进行干预。车辆年检中发现有使用超标车灯、私自改装车灯等行为的,其改装后的任何配件如不合法规或标准,都不能通过车辆检测。对车辆的前照灯功率、颜色以及照射角度检测不符合标准的,坚决予以整改。对于违反交通法规的驾车行为,要发现一起、查处一起,实行“零容忍”。通过依法依规惩处,让违规驾车的司机“吃一堑、长一智”,并在司机中达到“处罚一个、教育一片”的效果。

  正确使用“车灯语言”,既是对别人负责,也是对自己负责,更是对生命的尊重!”(供稿人:刘东辉、曹玲)

分享至