首页>学习园地>典型案例

永兴法院审理一起青苗补偿费贪污受贿案60名人大代表政协委员旁听庭审

永兴法院审理一起青苗补偿费贪污受贿案60名人大代表政协委员旁听庭审

郴州长安网  来源: 永兴县人民法院  2013-11-22 【 】【 打印

庭审现场

 

  11月21日上午,60名省、市、县人大代表和政协委员受邀来到永兴法院,旁听一起社会影响较大、关注度较高的青苗补偿费贪污受贿案。

  该案的被告人曹某、李某、兰某分别系永兴县信访局副主任科员、永兴县公路局职工、永兴县便江镇锦里村支书。2012年6月,曹某、李某被抽调至郴永大道指挥部群工组工作,参与青苗清点工作。在清点完被告人兰某与张某、邓某三人承包的林场青苗后,兰某等三人为感谢曹某、李某在清点过程中的关照,送给两人每人10000元现金。随后,两人又清点了兰某独自承包山场的青苗。几天后,被告人曹某给兰某打电话商量如何虚报青苗数以骗取国家青苗补偿款。曹某提议,将之前清点表上所记载的小写1540株杉树前加个“1”,虚增10000株青苗,兰某表示同意。2012年10月份,凭虚增的1万株青苗而套取的补偿款18万元被划拨到被告人兰某账户上,兰某随后通过转账方式将10万元转至曹某所借的信用联社账户上。案发后,三人均主动到检察机关投案,并积极退赃。庭审中三被告对犯罪事实供认不讳,并表示认罪服法。

  旁听案件审理的过程中,人大代表、政协委员们凝神倾听,不时做着记录,经过近2个小时的审理,法庭查明事实后依法当庭宣判,被告人曹某犯贪污罪、受贿罪被数罪并罚判处有期徒刑六年六个月,被告人李某犯受贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,被告人兰某犯贪污罪,判处有期徒刑五年。

  庭审结束后,人大代表、政协委员对合议庭展示出端庄的庭审礼仪、庭审驾驭能力、法律适用能力以及娴熟的庭审技巧给予了高度的评价。

  近年来,永兴法院不断加强与人大代表、政协委员的联络,自觉接受监督,增进人大代表、政协委员对法院工作的理解和支持,积极推行“阳光司法”活动,邀请人大代表、政协委员旁听庭审,实现“零距离“监督。这是该院提高审判透明度,体现司法的公正性的重要举措。

分享至