首页>法治建设

桂阳法院首例拒执罪案件当庭宣判

桂阳法院首例拒执罪案件当庭宣判

郴州长安网  2018-10-10 【 】【 打印

 

109日下午,桂阳法院公开开庭审理了今年首例拒执罪案件,并当庭宣判,被告人谭某因犯拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。被告人谭某当庭表示服判不上诉。

200812月,谭某因购车缺资金向何某借款70000元。20116月,谭某将所购车辆卖掉,分得十余万元,但并未用于偿还何某的借款。2012年,何某将谭某起诉至桂阳法院。

2012524日,法院一审判决谭某偿还何某借款70000元。判决生效后,因谭某一直以没钱为借口拒不履行生效法律文书确定的义务,无奈之下,何某向法院申请执行。

立案执行后,承办法官依法向谭某发出执行通知书、报告财产令等手续,谭某收到后仍拒不执行,也未如实申报财产。20171016日,因谭某未按照执行通知书履行生效法律文书确定的义务,不如实申报财产,拒不履行生效判决确定的义务,法院决定对谭某司法拘留15日,因谭某一直逃避,直至2018623日才被执行司法拘留。期间,谭某仍拒绝报告财产情况和履行判决义务。

经查,2012年至2018年,谭某一直在从事运输业务,有工资收入,但未向法院报告。20176月至20186月,谭某的工资收入打入银行卡账户后,便立即提取。

法院经审理认为,被告人谭某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人谭某到案后如实供述犯罪事实,认罪态度较好,依法可从轻处罚;在起诉前已全部履行生效判决确定的义务,可酌情从轻处罚。鉴于被告人谭某系初犯,结合犯罪情节及危害后果,法院遂依法作出上述判决。

今年以来,该院已依法移送公安机关追究拒执罪案件15件,同时联合检察院、公安局制定出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的若干规定》,建立公安、检察院、法院联合协作的工作机制。今后,该院将继续加大对拒执行为的打击力度,进一步兑现胜诉权益,树立司法权威。

 

分享至