首页>法苑文艺>文学

摄影是一种生活态度

摄影是一种生活态度

郴州长安网  来源: 永兴县人民检察院  2014-08-13 【 】【 打印
       

  时光如白驹过隙,不知不觉中从事政法工作已经二十个年头了。随着年龄的增长,刺激冲动的生活方式不再适合自己。震耳欲聋的歌厅,望而却步;觥筹交错的酒宴,敬而远之。但享受生活的态度依然持续,追求美的感悟依然执着,渐渐的,一种新的生活方式-----摄影,悄无声息地走进了我的世界。

  摄影是一种生活态度,是一种休息方式

  每当忙碌了一段时间之后,就想给自己的身心放个假。此刻,背起行囊,带上小白和小广,抖落一身俗世尘埃,准备出行吧!回归到大自然去,听听鸟语,闻闻花香,醉在宁静的空气里,呆在澄清的湖面旁,让心情放松,让心灵洗涤 。

  出门在外,自然少不了风餐露宿。爬雪山,过泥泞,钻洞穴,涉险滩,日驾千里,夜奔八百。从江西到安徽,从青海到西藏,横跨大江南北,纵行川藏极致!为了拍摄晨曦的第一缕阳光,半夜三更从热被窝里爬出来,在零下几度甚至是十几度的寒风中瑟瑟发抖几小时。为了追求最佳角度,穿越几十公里甚至上百公里的大山,爬上山巅,俯瞰世界,一揽心情澎湃的全景!

  累得很陶醉,休闲得很艰苦,沉浸在美景中,很惬意。

  生活是一组摄影作品,小镜头容纳大千世界

  之前,也曾走过很多地方,游览了祖国的大好河山。但在品味了各地的风俗人情之后,那一幅幅美丽的画卷却随着时间的推移,逐渐淡出我的记忆。随着年代渐远,往事不可追的遗憾渐深。终于决定,还是买部相机来吧,记录下这一组组美好的景色,捕捉那动人的场景。让时间在这一刻停留,把感受分享给大家。

  随着实践的次数越来越多,慢慢的熟悉了相机的各种参数。如比光圈、焦距、广角、长焦等等,也慢慢地悟出“摄影是光与影的艺术,光影是照片的灵魂”等道理,在行摄的过程中,磨炼了性情,陶冶了情操。

  现代都市生活节奏快、压力大,社会的各个角落充斥着矛盾和戾气 。从事检察工作这些年来,我一直战斗在反腐肃贪的第一线,工作的压力和责任难免会让人感到疲惫,有时甚至还会心生倦意。对我而言,摄影是缓解抑郁、排除烦闷的最好方式。把生活的点点滴滴即兴用镜头捕捉、展现出来,用镜头来诠释社会生活,释放压力和负面情绪。这种宣泄,可以抵达一种豁达、超然的人生态度;这种锻炼,可以改变思维模式,发现和感悟生活中不经意的美丽和可爱。生活的各个角度和细节都是摄影的题材,小镜头容纳大千世界的千姿百态。

    摄影是对生活的审美,是一种艺术修行

  大千世界的美丽无处不在。人文的,自然的,经典的,现代的,争奇斗艳,精彩纷呈。用摄影的眼光来审视各种美丽,用镜头作筐,把各种精彩都放进这个筐里。如果说,拍照是记录美的行为,而摄影则是提炼美的艺术。

  摄影是一门实践与感悟的学问,它来源于生活,又高于生活。既要通过反复的摄影实践,让实际操作的能力逐渐提高,还要通过不断地学习、欣赏和揣摩前辈和大师们的精品,提高审美眼光,继而在实践中熔入自己的思想,获取灵感,并形成与众不同的独特风格。

  用镜头感悟世界,让心灵沟通世界。这,本身就是一个审美的过程。

  人生是一场旅行,无论生命长短,都在路上。摄影是种修行,只有独具慧眼方能捕捉到真正的风景。在生命之路上,我们会不可预期地遇见各种各样的人、物、事。荒凉的雪山古堡,宽阔的缤纷大海,梦幻的星辰银河,厚重的古居村落。有时一个眼神,一种表情,一个动作,都会让人心存感动。只要我们心存善念,就必然会感悟到每一个生命存在的价值和美好!

  生活从来不缺乏美景,缺乏的只是发现美的眼睛。摄影引领着我们去不断地探究美、发现美、感悟美。走进这些美景,就走进了一个全新的世界,我们的修行才会不断圆满。在人生路上见证了这些美景的存在,我们的生命才变得格外有意义!(供稿人:李杰宏)

分享至