首页>法苑文艺>文学

致挥洒在法庭的青春

致挥洒在法庭的青春

郴州长安网  来源: 作者:胡清文  2014-04-16 【 】【 打印

  果戈里说过:“青春之所以幸福,就因为它有前途。”我的青春岁月是在基层人民法院的一个山区法庭度过的,而且坚持在法庭工作了12年。

  20世纪80年代的农村人民法庭是很简陋的,法庭工作和生活是很辛苦的。我们法庭的办案场所是借税务所搬家后的房子,几张办公桌、几条长椅子和一张档案柜而已,只有一辆永久牌自行车用于办案。每每开庭审理案件,双方当事人围着办公室一方坐一边,按诉讼程序依序进行。农村赶圩时,一些群众来法庭站着旁听,不许擦话。当我们组织单方做调解工作时,有些会说理的群众帮着我们法官做调解工作,当事人也容易接受群众朴素的批评意见,案件容易调解结案。

  当时的法庭没有食堂,我们三名干警自已开伙,老庭长炒菜,我做些生火、洗菜和洗碗等打杂事。有时下乡回来晚了,不能及时换煤炭灶火灭了,我们就用煤油倒在干木柴生火,满屋的乌烟瘴气,让生火人咳嗽不已。有时玩得多的七站八所的朋友过来吃饭,大家忙得不亦乐乎,其乐融融。

  那个时代的法庭受理的民事案件类型比较少,主要是一些继承、离婚纠纷和赔偿纠纷。当时的民事诉讼法没有实行当事人举证制度,人民法院依职权调查案件事实。我们常常跟着庭长下乡调查案情,或者自已带着书记员下乡调查案情,主要是走路或者骑单车搭着走。山路崎岖,伴着夕阳归来,真是感觉身体散了架,的确很累很辛苦,但是睡上一觉,自然恢复体力。真是当事人一张起诉书,让我们人民法官跑断腿,但我们却从不抱怨,乐得其所。

  青春岁月把我们的生命描绘出绚丽的色彩,演凑出动人的生命旋律。在那个物质贫穷的年代,我的法庭生活是很富足的。下乡办案之余,买着厚厚的高等院校法律教科书挑灯夜读,我参加了高等自学考试。通过三年的努力,随着我16门法学功课自考单科通过,顺利地取得了湘潭大学法学院主考的法律自考本科文凭,并获得了法学学士学位。在法庭工作的岁月里,我告别了青春年少的天真浪漫,慢慢习惯着现实生活中的艰辛无奈,在生命的感受中成长。我由一个书记员成长为审判员、副庭长和庭长,完成了一个法律外行蝶变为法学内行的心路历程。

  公平公正是我们人民法官的天职。我们处理的每一起案件都是当事人悲欢离合的一个故事,都是当事人演唱的一首生活艰辛又幸福之歌。我主审过的各类民事、刑事和行政案件2千余件,没有一起上访和错误的案件,这些案件见证了我实践司法为民主题的不懈努力,也见证了我把青春奉献给人民法院审判事业的功劳,是我一辈子值得欣慰的事。

  今年2月的一天,一个头发花白的老大妈在其大学毕业的孙子搀扶下,拎着一些土鸡蛋和干红辣椒来看望我,说是感谢我昔日没有判决其儿子离婚,才有今天美好生活之恩。我激动地握着大妈的手说:“大妈,您言重了,认真处理好每一起案件是我的职责。”然而时光久远,我已然记不起来了。在老大妈的提醒下,我记起了20年前曾处理过的这起父母干涉子女婚姻的特殊离婚案。老大妈的老公是供销社的退休职工,家长作风严重。其儿子是顶职在供销社上班,他反对儿子与农村女孩自由相恋结婚,希望儿子能找一个吃“国家粮”的媳妇,于是干涉儿子的婚姻,多次找茬与媳妇吵架,强迫其儿子起诉离婚。我在处理此案时,调查发现小两口夫妻感情很好,只是儿媳没有处理好与公公的关系,对公公尊重不够。为此,我们依法判决驳回了其儿子的离婚诉讼请求。判决生效后,我严厉地批评了这位老人,告知粗暴干涉子女婚姻不可取,还仔细地做了其儿媳工作,教育她合理妥善处理家庭关系。后来,其儿子和儿媳生儿育女,夫妻经商做个体生意致富了,儿媳孝敬公婆有加,生活过得很幸福。老大妈受其老公生前的遗愿来感谢我,我为这个案件的判后说服教育工作能有如此好的效果而感动地流了泪。

  如诗似画的青春记忆总也赶不上生命前进的步伐,烟水迷朦的沧波永远落后于憧憬的风帆,生命中的每时每刻都在绽放它炫丽的光彩。莎士比亚说过:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,这早已消失得无影无踪了”。每当看着镜中自已即将苍老的容颜,流淌的岁月仿佛已经将我的花季雨季、生机勃勃、快乐并着悲伤的青春吞灭。我由一个意气风发的青年变成一个朝气不再、年富力强的中年人。翻开那些泛黄的青春相片,看着自已依稀稚嫩纯真的笑脸,我的思绪万千,如心潮的涌动,在那粼粼的水面,泛起了层层的涟漪。我感慨着自已的青春岁月,奉献给基层法院值得,挥洒在法庭青春无悔。

分享至