首页>法苑文艺>文学

霜染故乡银杏黄

霜染故乡银杏黄

郴州长安网  来源: 郴州日报  作者:钟芳  2013-12-16 【 】【 打印

  走在家乡的林荫小道上,看到片片银杏叶被浓浓寒意染成金黄,在冬日暖阳的映照下,金扇满树,黄叶铺地,美不胜收,让人心头平添了几许宁静和柔和。

  我放慢脚步,注视着这耀眼的灿烂。银杏树体典雅,躯干挺拔,苍劲倔傲,雄奇壮丽。时节已进入初冬,那形似小伞的银杏树叶也逐渐由绿变黄,黄透了的叶子在北风吹拂下,悠然地在空中划出几条弧线后簌簌飘落,像蝴蝶飞舞,又像火焰跳跃,一层层地铺满地面,给故乡大地涂抹上了炽热的温暖色调,呈现一幅树上树下灿若黄金的亮丽画卷。

  家乡人特别钟爱银杏,房前屋后,田塘河边到处都有它们的身影。每逢春夏,银杏树上郁郁葱葱,婆娑翠绿;到了深秋,满树白果累累,全身飘逸耀目金黄;到了冬天,玉骨琼枝,遒劲飞扬,凸显岁月沧桑。秋冬时节是家乡最为迷人的季节,处处洋溢着丰收的喜悦。乡亲们在一棵棵金黄色的银杏树下铺上垫布,用长竹竿敲打树枝,随之银杏伴着落叶颗颗落下,累累的金果,让乡民们心生欣喜。

  村口有株人称 “老寿星”的古银杏树,距今有上百年的历史,人们对它更是疼爱有加。这棵银杏树枝繁叶茂,冠大荫浓,还弥漫着淡淡的芬芳,其笔直的树干中间伸出几条有力的“臂膀”将密密的树叶撑开,像一把巨大的伞,蔚为壮观。银杏树下,孩子们打闹嬉戏,大人们悠闲地坐着躺着,拉着家常。

  天下银杏第一树,满树尽带黄金色。记得郭沫若先生也喜爱银杏树,尊银杏为 “国树”,他在著名的散文 《银杏》中这样写道: “你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那折扇形的叶片是多么的青翠,多么的莹洁,多么的精巧呀!我是喜欢你,是因为你美、你真、你善……”

  碧云天,黄叶地。放眼望去,淡蓝色的天空下,那数不清的银杏树,黄得透彻的银杏叶,撒下了遍地的金黄,金灿灿的令人满目生辉,仿佛心底也涌动起阵阵暖流。我拾起几片,摸上去,感觉有如丝绸般的润滑,带回家,顺手夹进书本里,定格一份冬日的金色回忆。

  银杏黄了,冬天来了。踩着一地的灿烂金黄,牵着爱人的手相互依偎着款款前行,亦是一番温馨浪漫。我非常感谢这美妙的银杏树,它让我无论走到哪里,只要看见那抹灿烂的金黄,即使再灰暗阴沉的心灵也会马上衍射出温暖宁静的阳光。

分享至