首页>法苑文艺>动态

宜章检察院举行消防知识讲座

宜章检察院举行消防知识讲座

郴州长安网  来源: 宜章县人民检察院  2015-02-04 【 】【 打印

 

  “如果你在关上门的办公室里面,听到外面有人喊着火了,你该怎么办?”“打开门看。”“从猫眼里看。”干警们踊跃的回答着老师的问题。当前我国在救灾减灾、消防安全等方面所面临的形势严峻,2月2日,宜章县检察院邀请省消防协会培训中心刘教官给全院干警上了一堂生动的消防知识课,以增强检察院干警的消防安全意识。

  刘教官从防火、灭火、逃生等三个方面并结合多地火灾实例讲解了消防知识。首先要养成良好的用电习惯。防止超负荷用电、防止导电线路因为短路造成火灾。其次火灾初期如何灭火。刘教官强调数据表明火灾初期只要方法正确,灭火率高达百分之八十,随后介绍了干粉灭火器、水基灭火器等灭火器的特点。并采取现场演练的方法,生动形象的讲解了灭火器使用三步骤“一看、二拔、三喷”。最后讲解了如果遇到较大火灾如何逃生。刘教官还着重纠正了一些错误做法,如关着门的情况下,外面着火了,如果在火势较大的情况下开门只会引火入门,应当触摸门四周,当门是冰冷的,可开门逃生;若门已经温度很高,则要往门上泼凉水,用湿毛巾塞住缝隙,选择其他方法逃生。

  干警们全神贯注的听刘教官讲课,在讲座结束后,还意犹未尽的向老师咨询相关问题,通过这次讲座,我才发现自己在消防知识上存在很多盲点。以后希望有更多这样的讲座。干警们表示。 (供稿人:张玉敏

分享至