首页>法院天地

永兴法院邀请百名公职人员旁听职务犯罪案件庭审

永兴法院邀请百名公职人员旁听职务犯罪案件庭审

郴州长安网  2018-10-21 【 】【 打印

 

1018日,永兴县人民法院公开开庭审理被告人曹某某涉嫌贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、滥用职权罪、私分国有资产罪一案。来自永兴县纪委监察委、县委政法委、法院、检察院等多家单位和部分人大代表、政协委员共计100多人受邀旁听庭审。

 此次旁听庭审活动选取了典型案例,控辩双方围绕争议焦点,进行了充分的举证、质证和法庭辩论,以案释法,以案说纪,经过五个多小时的庭审,合议庭评议后宣布此案将择期宣判。庭审结束后,旁听人员均表示,旁听职务犯罪庭审是一种很好的学习方式,既可直观地感受职务犯罪的严重后果,接受警示教育,筑牢思想防线,又能进一步加深对法院工作的了解,增强法治理念。

据悉,永兴法院充分发挥审判职能作用,用反面典型案例警示广大公务人员时时筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的底线意识。该县凡涉及党员和公职人员贪污受贿、失职渎职等职务犯罪案件的庭审,该院都会按照因岗施教、因人施教原则,协同纪检监察机关有针对性安排职务相近、工作环境相似的党员和公职人员旁听。推动庭审警示教育活动常态化,用好活教材,敲响警示钟,实现“惩处一人、教育一片”的效果。

 

分享至